植物酵素の手作り会に参加! その2

野菜と果物

 野菜や果物は有機栽培か低農薬栽培のもの、そして旬の野菜を選びます。

 

 最近、1年中スーパーに並んで「旬」が分からなくなっている野菜が多くなりました。栄養価が高く、美味しくて、農薬の使用量も少ない露地もので作りましょう。

品物が豊富で価格も安価です。

 

 *穀類・豆類

 仕込む前日に、たっぷりの水に浸けて戻しておき、水を切って重さを量ります。小さい粒のものは、抽出しやすくするため包丁の背でつぶしましょう。

 

 *切り方

 かりんのように固いものは、繊維を断ち切る方向に、できるだけ表面積が広くなるように切ります。

 

 *注意
 秋の果物には糖分とペクチンが多く含まれていますので、粘度が高くなって濾しにくいことがあります。絞ったりせずに、じっくり時間をかけて濾してください。絞ると、濁りと雑味が出てしまいます。