植物酵素の手作り会に参加! その1

秋の根菜や果物は冬の寒さに負けない体をつくる

 秋の植物酵素は、秋分の日が過ぎてから冬至までの間に作ります。冬の寒さに負けないよう、体を温め引き締めてくれる根菜類・実物・果物などを中心に、秋の季節の野菜と果物で作ります。

 

 翌年春の酵素ができるまでの間に飲む量を作っておきたいので、材料の量を多くするか、あるいは何回に分けて作り、出来上がったものをブレンドしましょう!

 

 初秋と晩秋では旬の植物が変わりますので、ブレンドすると材料の種類も増え、含まれる酵素の種類も豊富になります。

材料

量は自由に!

 

原材料 

季節の野菜・果物

 

白砂糖

原材料の1.1倍

 

米麹

原材料の1%